新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 镜头调度是如何体现人物位置关系及叙事关系的呢?
详细内容

镜头调度是如何体现人物位置关系及叙事关系的呢?

        在宣传片拍摄的过程中,镜头调度是如何体现人物位置关系及叙事关系的呢?创作中我们经常遵循这样一条规律:叙事结构、叙事内容决定人物的动作和形体关系(站着还是坐着),而人物的动作,更主要的是人物形体关系,决定摄影机的角度,也可以说拍摄角度体现人物位置关系及叙事关系。

1622084236879880.jpg

       如果在宣传片制作中是一个双人对话场景,A、B两人交谈都是坐着谈话,为完成这叙事要求,镜头角度的处理应该是三种关系:都平拍、都仰拍或都俯拍,这样才能体现出叙事的平等关系。如果A、B两人对话并无暗示谁是重点,而对A采取仰拍,对B采取俯拍,那么,我们必然会认为在A、B的叙事关系中,A是这一场戏的重点,B则成为非重点。如果人物关系是一人站着,人坐着时,那么,必然是镜头角度对站着的人是仰拍,对坐着的人是俯拍。这种镜头设计既符合场景人物关系,又符合形体关系,同时也符合视觉调度关系。这其中的原因,就是除动作、对话外,角度对视觉关系产生了重要影响。人物的位置(形体所处的位置)对镜头调度、镜头画面角度有较大在人物调度及动作设计过程中,人物的位置很重要。在这里要指出的是,人物的形体所处的高的制约性。低位置对镜头角度设计十分重要。例如:A与B对话并有简单动作,A在树上摘枣,B在下面指挥并用箩筐接住A扔下的枣。这一简单规定的人物位置与动作关系,在拍摄时,对角度有如下要求。

1)对人物B,如用双人镜头画面,只能是俯拍,这样符合B与A的位置关系。拍摄时,前景要带上树上的A。是否需要这种双人画面,要根据整场戏的镜头设计、场景空间、光线情况来决定。

2)对人物A,如用双人镜头画面,只能是仰拍,这样也符合A与B的位置关系。拍摄时,前景要带上地面上的B。

3)单独人物A的画面,宜仰拍,这样符合B的主观视点。俯拍、平拍不是不可以用,而是容易破坏空间关系,既不符合人物位置关系,也没有理由。

4)单独人物B的画面,宜俯拍。这样也符合A的主观视点。平拍、仰拍不是不可以用,而是要看前后镜头关系而定。

可见,宣传片拍摄角度不再简单地是一个画面形式问题,而是关系到对人物形体、动作、位置的准确表达,同时又受这些因素的制约。