新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 为什么说镜头调度常常会影响空间透视关系
详细内容

为什么说镜头调度常常会影响空间透视关系

       在深圳宣传片制作中,镜头调度常常会影响空间透视关系。影视宣传片中的场景空间大小一日确定后,就不可能再改变。但在创作中,有时为了在视觉上有所强调,往往会用广角镜头和长焦镜头在视觉上夸大或缩小这种究间关系。除了这一特定的光学因素外,运用仰拍(低角度)和俯拍(高角度)则会在画面视觉上强化场景空间关系,影响空间透视关系。场景实际上就是人物及摄影机赖以存在的空间。

src=http-%2F%2Fwww.realwingfilms.com%2Fuploads%2Fallimg%2F180628%2F1-1P62Q14332495.jpg&refer=http-%2F%2Fwww.realwingfilms.jpg

       场景对镜头画面角度的空间制约性决定了镜头画面角度的设计必须以场景为依据,相据场景的空间特征来安排画面角度。在摄影棚内景的宣传片拍摄中,无论景搭得多高,处理画面时,拍人、拍骨也只能是稍仰或者是仰,根本不可能有大仰角的拍摄。这不仅仅是因为叙事环节没有这种依据,还因为场景中没有顶棚,不允许我们这样去拍,否则就会拍到灯、顶棚、灯架等(俗称“穿帮”),这种场景的假定性制约了角度的任意性。摄影柳内拍摄可以有稍俯、俯、大俯,甚至可以垂直俯拍。尽管垂直俯拍会在画面中形成棚内假定性效果,但毕竟是场景空间为我们提供了这种可能性。实景内景或者是棚内搭制的有天花板(顶部)的内景,仰拍就有较大的任意性,拍摄到天花板的大仰角度,反而会增加场景的真实性,会在画面内强调人物与场景顶部的真实关系。实际宣传片拍摄中,场景高度不高的实景内景及有顶棚的天花板,是绝对不允许有大俯拍(垂直俯拍)角度的画面存在,这完全是由场景的不可能性造成的。即便是在外景(场地外景、庭院)中,高角度镜头的设计与运用都要符合场景空间关系。

      在宣传片外景拍摄中,场景本身有楼梯、高楼、房子、树、电线杆等制高点,运用这些高角度的俯拍,就成为机位空间调度的客观存在,也符合场景空间特征,画面效果上有其合理的一面。角度的这种空间性、造型性和选择性,完全来自于场景的三维空间的存在性和规定性。使之和画面结合在一起,产生视觉效应,并推动叙事情节发展。与场景空间相比,角度的设计是第二位的。否则,画面角度运用超越场景空间,就会产生对画面空间的破坏。对于角度的运用既要对场景的关系有所表达,又要有其自身的视觉特点,还要对人物造型有所帮助。