新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 在宣传片拍摄中什么是深度线索?
详细内容

在宣传片拍摄中什么是深度线索?

       在宣传片制作中什么叫做深度线索?

       深度线索是指前景、中景、后景元素的结合有助于在二维的电影画面中营造维空间感。它们通过几种方式来实现这一点。首先,它们就像图层一样。前景的树枝会部分遮挡中景和后景中的元素。在中景发生的主要情节会遮挡后景区域里的视觉元素。所以,就像在现实生活中一样,当物体(静

态或动态的)出现了挡住彼此的情况时,就好像让我们的大脑建立了深度线索( depth cues)。

       其次,一个已知物体的相对大小也会触发深度线索。例如,你可能在镜头里看到一个很小的摩天大楼。由于摩天大楼是众所周知的非常高的建筑物,所以这会造成一种这个建筑物处于离摄影机非常远的背景上的感觉。相反,如果你把一个迷你玩具模型放在前景,将获得一个类似的假背景、不过它是在大小和透视上被眼睛和大脑的深度感欺骗了的视错觉。另一种在外景广角或远景镜头中格外常见的深度线索叫做大气透视。

      如果你曾经在城市里沿着一条长街看过去,或是在乡村里站在小山顶上凝望地平线,那么你可能有过对不那么清楚的视野不满的经验。也许远处的小山或建筑看起来雾蒙蒙的甚至完全被挡住了。这通常是大气悬浮在空气中的微粒导致的。大多数时候它是水蒸气,但也可能是附近的火灾冒的烟、灰尘、花粉甚至污染物。当你站在这样的大气中,它可能不太影响你看身边的物体,但如果你的视线穿过一片广阔的区域(比如极远景),空气中微粒的累积效应就使远处的物体变模糊了。如果你是在这样的环境中进行宣传片拍摄,观众会立即理解深度线索。当然,为了达到这样的目的,电影布景中经常要用到烟雾器。