新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 在影视宣传片拍摄中什么是三点布光法则
详细内容

在影视宣传片拍摄中什么是三点布光法则

        三点布光法是影视宣传片拍摄中基本德人物照明方法,在很多深圳宣传片拍摄现场都会看到灯光师运用这一方法开展布光的额工作。那么今天小编就给大家讲解一下何为三点布光法:

       个人如何利用硬光和柔光来获得演员和布景的选择性呈现是构图中创造性照明的乐趣所在。给演员布光的方法数不胜数,而且在你的导演生涯中有机会在许多人身上做不同的尝试。然而,在稳固的基础上三点布光法开始是有益的,所以我们将要探索照明法中的基本标准。

       三点实际上指的是照明灯具被放入电影布景中的特定位置时三个不同的工作。此术语是用来定义它们的目的而非描述光的性质的。主光( key light)是建立照明方案所围绕的光源。它通常是场景或宣传片拍摄外景地主要照明的提供者,其他灯具(强度和属性)都需“调节”到主光源之下。主光灯可以放在被摄主体周围的任何地方,不过通常是放在摄影机镜头轴线45°(纵向和横向)位置并处于人的头部

以上的高度。

       辅助光( fill light)是一种用于控制反差的光源。这种光的作用是“填充”往往是由明亮的主光造成的阴影。辅光灯的物理位置通常是在摄影机镜头轴线的45°(横向),主光灯的相反方向。

      背景光( back light)是在被摄主体的背后勾勒出轮廓或做出光环效果的光。由于它位于被摄主体的后面(在宣传片制作布景中处于摄影机镜头的反方向),提供光线来“勾勒”被摄主体的轮廓,所以背景光用于把物体从背景中分离出来,并在企业宣传片画面中增加深度的错觉。

1614045209159533.jpg

     从这三种光发出的光的强度必须足够实现整个场景的曝光。显然主光会提供最多的照明。辅助光将根据想要反差的大小(阴影的大小)提供不同程度的额外照明,背景光只需要给被摄主体的轮廓提供能够被感光材料拍到的足够的光晕给被摄人物的特定照明反差被称为反差比或光比。