新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 产品宣传片短视频制作策划五步秘笈
详细内容

产品宣传片短视频制作策划五步秘笈

        至少被说过一万遍的5步秘笈,是产品宣传片短视频策划时必不可少的秘密武器。有—个现代舞蹈家曾经说:“如果我能形容舞蹈的话,我就不会去跳舞了。”对于大多数的影视广告创意人而言,解释创意的产生过程,同样是个难题。因此,市面上多见零散的、经验式的个人描述,在公众眼里,创意被蒙上了不少神秘的色彩。好在广告先哲詹姆斯·韦伯·扬,在1932年就已经为我们归纳出一套发想创意的基本规律,它用了5个步骤总结出:创意的产生,其实是一个积累、思考到飞跃的过程。

1613438195157863.jpg

        多年来,人们在传授深圳宣传片制作创意技巧的时候,都跑不掉拿这“5步秘笈”举例,其经典指数可见一斑;而那些“神乎其神”的创意人,在实际思考中,肯定也得“熬”过这几个阶段才能修成正果。下面就为大家来详解这套方法,为了符合实际的深圳宣传片制作公司环境,我对部分说法略作了调整。

       第一步:收集

       产品宣传片创意就是一个发现的过程,一开始就拼命想点子,显然是一种闭门造车。你需要大量的时间和努力收集资料,千万不能以“赶时间下班“客户明天就要”为借口。现在图省事,以后更麻烦。不过,在广告公司里,客服人员一般会协助创作人员来做好这件事。

      你需要收集的资料大致有两种①与产品和消费者有关的事实。使用产品,或拆开它,试着和其制造者一样了解产品;找消费者或者一切与产品有关的人多聊聊,了解其习惯、讲话方式、生活方式②一切信息,都可能激发你的想象,尤其是常识的积累。还记得本章开头说的凡事都可以相关联”吗?对任何事、对生活各方面,你都要抱以兴趣,寻根究底。


      第二步:消化

      你所收集的资料素材,会铺满你的电脑桌面,萦绕于你的脑海。你可以从不同角度和不同思路研究它们,着力寻找其新的关联和新的结合。如果某一项结合变得费时费力,并且最终发现它是毫无希望的,那就不妨放弃,另辟蹊径。注意:把最初哪怕是疯狂的或不成熟的想法记下来,以后也许会派上用场。


      第三步:抛开

      躲开动笔的诱感,暂时忘记整件事情,交由潜意识去工作。但是不要无所事事继续剌激你的想象力和情感。喝啤酒、听音乐、看电影、游泳、读书、散步、聊天玩象棋、逗宠物…一句话、一幅图、一个表情都能激发灵感。深思熟虑,让知识信息和经验在你的脑海里融会贯通,不要急于求成。这是一个等待意外的过程。


      第四步:捕捉

     只要一有想法,就可以马上把它们记录下来。灵感无处不在,洗澡时、等红灯时、半梦半醒间、你的无意识能将潜水艇变成乐器,将大象变成粉红色。这是灵感飘然而至的方式,它经常在放弃苦思冥想之后的休息时刻到来。你应该让自己尽量地松弛。


       第五步:检验

      ①自我检验,不妨再次拿出产品宣传片创意简报,进行核对。

      ②跟别人分享,听取不同意见,发展和完善你的想法。

      灵感就像一个婴儿,要有耐心去培养它,不要只希望得到赞扬和认同,你需要的是客观、诚实的批评。虽然有时你会觉得不好意思,但是你要记住一点:不管是多么了不起的主意,也要被别人接受才有价值;而且,别人会从一个崭新的角度来评价你的创意,让它更为成熟。