新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 拍摄制作TVC广告-导演和电影导演究竟有哪些区别
详细内容

拍摄制作TVC广告-导演和电影导演究竟有哪些区别

他方面也有广泛的涉猎但不需要很精通,广告导演的强项是摄影、美术、灯光、剪辑制作,这些方面比电影导演更强。电影导演可以不懂技术,广告导演不行。广告导演可以不懂编剧,电影导演不行。


   从资源配置来说


资源:时间、人、渠道等等,都可以认为是资源,电影与广告,在资源配置方面,是大不相同的,这是由它们的资本逻辑决定的。电影是B2C,广告是B2B2C,目的都是捕获C,但路径不同。这是受众心理决定的,受众天生对电影有观看的欲望,而对广告则有拒斥的本能,因此,广告在资源配置上更为复杂而精密。简单来说,电影内容为王,广告渠道为王:电影制作资源与宣发资源的配置可能是1:1,但广告制作与投放资源的配置,有可能会是1:10000000。


        电影导演的工作是“讲故事”,更多注意的是故事。

       广告导演的工作是拍广告,更多注意的是画面和节奏(因为广告的时间有限,要求节奏快),对画面的重视甚至比电影导演还要高。(广告也有讲故事的,但都是很简短的,要么是故事中的一个片段,要么是蒙太奇或大量的跳切,拍起来不像电影那么累)电影导演必须会讲故事,广告导演必须能把画面拍好看。让专拍电影的导演去拍广告,很可能干不过专拍广告的,反之亦然。


       电影导演在很多事情(故事、剧本、演员选择、造型、场景、剪辑、配乐)上有最终决策权,即便电影公司有意见,也会跟导演商量,很少会来硬的。而广告导演没有,最终决策权在客户(出钱拍广告的)那。


       最后,它们生成的价值是不一样的,电影生成的价值集中体现为版权价值,广告生成的价值集中体现为营销价值。这些便是对于广告导演和电影导演的一个简单概括和区分。


“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如跟着成功人士的脚步!”


如何拍摄出具有电影感的TVC广告大片?

如何应对各种类型广告的解决方案?

如何成为一个高逼格广告导演?


这些问题,我们来给你答案!