新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 短片视频拍摄制作剪辑的经验技巧分享
详细内容

短片视频拍摄制作剪辑的经验技巧分享

1、使构图富有表现力:在拍摄过程中,需要充分考虑主体、陪体、前景、后景等要素。除了一些必要服务于剧情或者展现主题的镜头外,尽量采用不对称构图。同时短片拍摄不同于拍照,要放到动态的画面中联系构图合理性。构图的时候我们通常考虑的不仅仅是电视上展现出来的那一部分,应该全面考虑动态的、时间与空间都有变化的立体构图。


2、声音与画面:对于环境声,要充分考虑声音与画面的逻辑关系。同时针对噪音,也要采取相应的降噪方式。为了保证声音的质量,可以考虑单独进行声音的录制。


3、利用辅助光:在进行拍摄时,想使被摄主体亮度合适的另一个方法就是增加辅助光。可以使用反射板把主体背面的光反射一部分回到主体上,或者在摄像机的旁边加一盏灯。那么拍摄出来的影像就不会是剪影,而是很有特色。经过辅助光的处理,不仅被摄物体的细部表现的很清晰,而且强烈的逆光又可以充分勾画出它的轮廓,衬托出人物。 


4、加强拍摄的稳定性: 电视画面所强调的稳定性并不是排除镜头的移动变换,而主要指镜头变换和画面显示时要确保画面稳定。当然,使用三脚架是最为理想的方式。如果摄像时不用三脚架,为了保证画面稳定,尽量用把变焦镜头的广角焦段拍摄。 



5、正确处理光效。在尝试逆光拍摄的时候,直接逆光拍摄会导致被摄对象显得太暗,容易形成阴影,背光太强还会造成主体程度较强烈的曝光不足。这时候调整构图和光圈。逆光补偿虽然改善了拍摄主体的亮度,但是图像质量或多或少会劣化下降。我们可以通过改变构图或手动调节曝光,来减少画质的劣化程度。如果在画面的构图中包括了被拍摄主体背后的光源或明亮的背景,摄像机在自动方式下,会出现高亮度区域的曝光量合适,而人物或景物比较黑,这样整个画面的对比度过强,同时人物或景物的细节部分不能很好地表现出来。 




后期篇

1、调色:可以考虑在系统上创建一张标准pal色卡,对比着调。不同的显示器可能会对画面色彩产生一定的影响。同时尊重眼睛的识别与审美能力,毕竟眼睛是最为精密的设备。


2、强烈节奏的剪切:在2段或者快速白闪的素材之间放入2-3段局部画面或强烈偏色的画面,长度一般每段不超过2帧,可以是有关系的,也可以毫无关系的,将形成强烈的节奏和冲击。


3、颜色的调整:首先去掉颜色,只看灰度图,调整出正确的过渡和明暗层次,避免过度调整。然后先调好色块部分颜色,也就是最有色彩对比倾向的部分。比如说远处是冷色调,近处是暖色调,也就是颜色的设计过程。控制颜色过渡,使得过渡不单调,颜色曲线工具与线性过渡相比具有更多的调节控制。颜色的调整不应明显导致画质下降,否则宁可不调或微调;画质第一是视频制作剪辑中的首要前提。


4、闪白:在视频制作剪辑合成节目时,如果不直接使用白帧叠化,而是在原素材上调高亮度做一个简单的动画,然后再叠化,这样画面的亮部先泛出白色,然后整个画面才显白。感觉就像光学变化,不单调,而且最好保持即使在最白的时候也隐约有东西可见,也就是说不采用纯白的单色。


5、切:合成的时候以1-2帧的叠化来代替用简单的切,过渡将会平滑一些。


6、学习:多去看一些经典电影,分析一下那些导演在剪辑技巧上花的心思。现代电影的很多剪辑惯例其实与老电影都是一脉相承的。要注重理论与实践结合,用我们老师的话讲,就是多拍!