新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 微电影拍摄制作技巧之打灯技巧
详细内容

微电影拍摄制作技巧之打灯技巧

1. 硬光,直射光从来都不讨人喜欢


这一切都取决于你想拍摄什么样的视频,但如果想要讨人喜欢的光线,我就会使用扩散器(纱幕或纺布),把它们装在主光以及补光之上。如果你这样做,就得始终把比例维持在3:1,谨记主光必须比补光更强。这个技巧还有个好处。要是主光不太强烈,受访者就不会那么害羞了(这点很不错,尤其是在为女性照明时)。


2. 想想你的背景


这不仅仅是关于取景框中的人,还有他们背后都有什么。一定要留心有趣的背景,而且在布光上要有创意。但具体来说,你要注意主体的阴影。尽量让主体(受访者)远离背景,尤其是避免他们的头或者身体在墙/背景上留下难看的阴影。


3. 空间不够? 提高灯位


如果你在比较狭窄的地方拍摄/采访,就没法让受访者远离背景/墙壁以摆脱他们的阴影。这个时候,把灯升高。这将让他们的身体/头的影子“下降”到墙面,远离镜头。


4.主光位置


对于采访,有人更喜欢从受访者的侧面打主光,这样受访者就会朝着主光的方向看,避免难看的鼻子阴影。


5. 没有纱幕、纺布反射


另外一种提供柔软补光的方法(不直接用纱幕或纺布),就是用反射器来反射、漫射光线。如果你所在的房间墙壁是白色的,你可以把补光反射到墙面,它会反射到受访者身上并提供非常微妙柔软的补光。


6. 看起来太无聊?试试灯光膜


你可以在背光上使用彩色灯光膜,但要确定它不是太显眼:做采访的时候,浅稻草(琥珀色)的灯光膜很好用,它会给人一种愉快的光泽。拍摄电视剧的时候,你可以带上好几种灯光膜,让场景颇具美感(别用紫色和绿色,除非你正在拍僵尸电影)


7. 让你的房间没有反射


如果你用柔焦镜拍摄人们,你必须找到主光和补光的最佳位置,这样灯光才不会反射到柔焦镜之中。


8. 了解你的主体


在拍摄剧集的时候,你很可能指导演员要如何在取景框内移动。但在纪录片或采访中,你不会打断那些自发的时刻。因此,可能的话,在拍摄前让采访者先坐下来会比较好。你会看到他们谈话时如何移动,并且可以相应地调整灯具。

9. 给演员扑粉


记住,总在身边准备一些中性颜色的粉以及纸巾,因为采访时人们往往都会出汗。汗水会产生缺乏吸引力的高光以及反光,让肌肤看起来油腻腻的,透着令人不快的光泽。


10. 背景虚化


最后,建立在第二条的基础上,让主体远离背景将允许你“让”背景散焦。这在长焦镜头中更加明显,而且能创造出美丽的效果。