新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 特效动画的流程及规范制作
详细内容

特效动画的流程及规范制作

1、综合素质。前者从业人的个人技术的综合实力及解决问题的能力普遍要强于後者的,几乎都是多面手,为了达到效果可以“不择手段”,我在之前的公司也需要这样做的;後者的则更专一些,但人员缺乏对行业的整体观和支配自我工作的独立性,曾经发生特有意思的事情,一位动画师找我谈话,非常谨慎和忐忑地说要转行,我很惊讶,可听她说完才知,她要转到Layout组去,哈,本来一个行业内的不同环节而已,可见人已经被软件和流程的环节桎梏住了,严重丧失独立。

2、生存能力。前者由于综合能力强,因而生存力要大大强于後者。在接私单上,前者可以一人通关,而後者则只能做某一块儿,因此也往往做不了几个活。

3、技术更新。前者在实现效果上会尝试各种手段,所以会密切关注相关技术革新,而後者没有这个需求,因此技术能力在广度上不如前者。

4、社交能力。前者经常因为在某些环节的新尝试上需要及时与其他人员进行配合协调,所以需要不断的沟通和解释,并且多有机会跟组或者面临剧组来审查的人,也需要与他们进行沟通。而动画人员只闷头在自己的一亩三分地儿做事就妥了,因此社交失分。

5、前者从业人员思维现实,这可能跟他们工作总是要做与实拍相匹配的写实原因所致吧,考虑问题趋向成熟、想象力差。而且你会发现一些社会习气在前者身上多有出现,这根影视圈也有关系,你懂的。相比之,动画人员则更单纯一些,因为他们与外界接触少,其实这也是动画这个媒介本身的特点有关,需要有童真性的一批人来从事,如果做影视的人来动画的环境里,估计会撑不了几天。

6、流程及规范。影视特效多是不连贯制作,或者每个镜头的处理办法不一样,所以流程有些时候会制约自由度,加上人员综合能力强,因此在配合度上非常有限,流程规范化也就不为重视。其实任何工作都避免不了流程,即使自己做也要有流程,更何况人多一起做了,内陆影视特效公司在文件交互的一致性以及流程方案的制定上存在太多的随意性,最终将给终极合成带来问题,影响进度,在这点上,我建议须向动画公司学习,比如动画公司都会有流程及文件信息交互管理软件。


技术支持: 思睿网络 | 管理登录