新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>行业资讯 >> 深圳顶级商业摄影技巧教程前期后期全解析-深圳万友影力
详细内容

深圳顶级商业摄影技巧教程前期后期全解析-深圳万友影力

第一部分:分享近两年至今的想法,以及一些从事商业摄影以来的心态转变。


第二部分:给大家提供一些自学思路和建议,同时也聊聊我自己的发展历程(附照片),给小伙伴们作为参考。(第二部分看似比较虚,但是帮助最大,请相信我!)


第三部分:全是干货,以一个最新的拍摄案例,讲解我现在用到的摄影技巧。


第四部分:回答一些朋友的疑问,和大家交流一些想法。


16年开始拍柏林的演员,模特。拍摄时候肯定比拍普通人有压力。拍摄对象至少也是有十几次拍摄经验的,拍摄对出片质量就是有要求的,对拍摄速度也有要求。也拍了来柏林参加柏林电影节的秦昊大哥。跟拍了几天。有酒店准备,红毯,专访,和一次写真,照片和视频。拍摄写真的时候,我们柏林的拍摄团队是4个人,还有秦昊的化妆师、经纪人和宣传负责人,共8人的队伍。拍摄时候的压力是明显感觉的到的。一边拍一边看回放,直接就能看到大家的反应。秦昊大哥,反而一直在说,我们今天就是拍着玩儿。拍摄过程不只是摄影,还有对整个场面的掌控。作为摄影师要主动的控制住整体,既然客户选了你,那么你就要让整个过程按照你的来。拍的时候对单纯技术呢,请别太纠结!可口可乐巨幅广告都可以这样了。


开始用闪光灯之后,有段时期可能会拍照注意力在闪光灯上,或者手忙脚乱调整灯,然后各种变换灯的位置,反而不知道怎么样好。但是总归这段时期会过去。到时候你会清楚的知道该用什么柔光工具,在什么位置摆放闪光灯,曝光和闪光灯输出也是拍几张试片就调出来了。速度快到自己都怀疑是不是太随意了。你内心很清楚这就是你要的,也很清楚根本不存在最好或者完美的布光。但是,要记住布光的时候一定要符合逻辑。


拍摄时间是15:30左右。之前下了些小雨拍摄的时候还在下毛毛雨,第一次用高能I6T还是得爱惜一些,套了个塑料袋防雨。灯前面有磨砂玻璃罩,光质更好,也不担心塑料袋烤焦。布光呢就是如图所示。用透光伞反过来当反光伞用。这样光线比直接用反光伞柔和,照射范围大。


尝试新风格的时候要尝试对我来说的新方法,之前我太在意工具了。比如坚持使用大柔光箱,带来的好处是更柔和的光线。具体情况具体分析。比如说拍摄团队俩人加以模特招聘,小型团队用轻便的柔光工具带来的是,快速移动的机动性,对应这种快速切换场景和角度的街拍很合适。I6T电池和灯体设计到了一起,不用背着电池这点也是方便了很多。雨后的阴天是个天然影棚,太适合拍照。天空光线变化很慢,天空就是一个巨大的柔光箱,地面是个反光板。让我们分析一下环境。


在一个路口边拍摄。两边是高楼,所以两边是比较暗的。街道的光是从上方照下来的。漂亮的顶光。人物前方是十字路口,比较空旷。大量的自然柔光已经从模特的正前方照到模特,非常棒的填充光。但是外模的眼窝太深,眼睛是黑的,我觉得面部的光有些太平。于是在模特前上方加一个柔化的主光,方向性强,打出立体的面部,并且填充眼窝的暗部。本来想找个闪光灯漏闪的图给大家看看对比效果,但是I6T并没有漏闪。由于天空短时间几乎没有变化,所以设置完光之后就可以专心拍照了。但这是我事后分析的,我选拍摄地点的时候只是因为喜欢那,而且那边人不太多。


这张就是原图RAW啦。来分析一下。为什么原图看起来就比较自然。人脸比1号区域,较暗的墙体亮不少。比3号区域,较亮的墙体,亮一点儿。这样模特面部是突显出来的。但是不会亮太多,常识上说得过去。没有2号镜面反光的玻璃区域亮,这点很符合逻辑。高光区域是4号天空区域,但是没有过爆,天空是有细节的。5号区域是暗部区域,其中的比较近的那俩车没人想看清楚吧,他们暗掉正常。大衣内面的阴影,也是符合逻辑的。直方图看在阴天情况下,集中在中部的直方图是正常的。而且也延伸到了两端,说明图片的对比度OK。蛋,这都是为了讲解而分析的,拍摄的时候,我才不会这么分析。相机屏幕回放结合直方图,看心情调节曝光。一定不要只看屏幕回放,因为相机显示屏在不同的光照情况下,有时会感觉很亮,有时感觉很暗。直方图也是作为参考的,绝对没有标准的直方图形状。


处理的整体思路和之前几乎一样。处理呢思路还是先还原真实。可以适度小小的风格化。什么意思,就是我们要尽量的把曝光白平衡还原到自然,高光细节暗部细节找回来,对比要调整到不刺眼也不能太小。适度小小风格化是色温可以根据口味有点儿偏差,对比和明暗都可以大点儿小点儿。我建议根据大脑对当时环境的印象来调。蛋,要知道还原到自然指的是应该的样子,晴天是晴天,阴天是阴天,日落是日落,夜晚是夜晚。先找白平衡,我喜欢稍微暖一点儿点儿。注意不要发品红也不要发绿。这张曝光居然不用调。阴天光线很柔和所以我稍微加了点儿对比。高光减少点儿,暗部提亮点儿,但是黑点(Blacks),我喜欢加黑。鲜艳度加一点儿。蓝色部分显示已经没有细节的纯黑区域。没关系,并没人想看那。


调整笔刷,选中人物,提亮暗部。加点儿锐度。


颜色调节这块参数每张图都不一样。大致我喜欢减少橙色和红色(影响人的肤色)的饱和。 然后红色和橙色明度加大。黄色是墙壁,减少点儿亮度,加饱和,我喜欢墙壁更黄。加点儿天空的蓝色饱和。这里很私人,修图时候可以仔细把玩一下。这张图我没加暗角。然后锐化那,别调整太高,在35到40左右就好。


技术支持: 思睿网络 | 管理登录