新闻资讯

NEWS INFORMATION

首页 >> 新闻资讯 >>公司新闻 >> 深圳三维动画拍摄的细节处理是关于影片质量高低的判断
详细内容

深圳三维动画拍摄的细节处理是关于影片质量高低的判断

一步:建模 

产品三维动画中设计好的角色或者场景中的物体进行等比例的三维建模,类似于雕塑的工作。一般有三种三维建模的方式:一种是多边形建模,这种建模的方式一般用于简单的没有生命的物体如建筑、家具等,是对简单的几何形状如方形、圆形等进行组合连接,形成最终的模型;一种是样条曲线建模,用于有机物体或者是角色的模型制作,是用几条样条曲线共同定义一个面,使其形成一个平滑过渡的曲面;还有一种是细分建模,这种建模方式集合了多边形建模和样条曲线建模的优点,是应用最多的三维建模方式。 

第二步:贴图 

贴图就是赋予模型材质。所谓材质是指物体表面呈现出的颜色、柔软度、透明度、反光度、粗糙程度等质感的表现,可以通过参数的调节获得金属、玻璃、塑料等材质类型,也可以使用贴图坐标将制作好的二维图片直接贴在模型的表面。通过贴图可以到达三维动画所展示出的真实性。

第三步:配置摄像机 

三维动画软件中通过配置摄像机来记录整个动画发生的过程。摄像机的配置是按照分镜头脚本的镜头设计来配置的,其使用规则遵循摄像的基本原理,可根据整个动画影片的需要调整摄像机的景深和角度,以保证画面的稳定、流畅、表达清晰。 

第四步:布灯光 

在三维动画制作软件中往往需要添加灯光来照明动画场景、投射物体阴影以增加真实感、增添画面氛围效果等。一般情况下,有类似于太阳照射、点燃的蜡烛这类四面发光的泛光灯;也有类似于应急灯、手电筒这类有照明方向的方向灯。最常用的是泛光灯,需要打“正面光、左下侧、背景光”这三盏灯光颜色和明暗可以随意调节的灯光。具体来说,主光灯通常放在接近摄像机的区域位置,因其亮度最高,是整个场景中最主要的光源负责照亮整个场景,同时它还决定了光线的方向以及角色阴影的位置和方向。补光灯通常放在摄像机左下方或右下方45度的位置区域,主要负责调整柔和主光灯照射产生的动画角色面部阴影部分。背光灯通常放在被照射的主体角色或物体的背面的左上边或右上边,以突显主体角色或物体的轮廓,起到强调作用。 

第五步:设计运动轨迹 

根据动画运动的规律,以动画片段的形式设计制作每一个动画角色的动作,通过点击三维动画软件中的动画记录按扭,根据先前设计的动画片段中的动作,记录物体运动的关键动作即为关键帧设置,然后调整运动的各项参数,通过计算机运算关键帧之间的动作过度,最终完成运动轨迹。动画中动作设计体现出动作的节奏、幅度、力度等信息是以动画曲线表现的,在动画曲线中横轴表示的是时间也可以说动作的帧,竖轴表示的是动画值,根据动画曲线很容易看出动作设计的节奏急缓、速度快慢、尺度大小等信息。需要注意的是对于动画角色,软件提供绑定骨骼的功能,通过蒙皮技术将模型与骨骼绑定在一起,并通过权重的设置使其动画角色的说话时的口型变化、喜怒哀乐的表情、走路、跑步、飞翔等动作更加符合动画运动规律,以达到自然、细腻、逼真的画面效果。除此之外,还可以通过设置摄像机的关键帧产生动画效果。 

第六步:渲染输出 

通过三维动画软件中计算机运算的渲染功能,将前面五步的工作制作成最终的动态文件,将这个动态文件输出,就是最基本的动画片。不管是三维建模制作的静态效果图还是运动轨迹制作的动态文件,都需要渲染后才能输出成品,而渲染是由渲染器完成的。渲染器按渲染质量的从低到高排列有线扫描方式 (Line-scan)、光线跟踪方式(Ray-tracing)以及辐射度渲染方式 (Radiosity如Lights cape渲染软件)等,要注意的是渲染质量越好需要的渲染时间越长,成本越高。其他较好的渲染器有Softimage公司的 MetalRay和Pixal公司的RenderMan,通常输出为AVI或TGA格式的视频文件。 

第七步:后期合成 

影视类的三维动画片就像电影一样,需要在制作完主体动画后,按照剧本和分镜头的要求通过非线性编辑软件对其剪辑、添加音效、制作水、烟、雾、火、光特殊效果等,以生成最终的影视动画。

公司网站首页:www.wanyoupower.com